• 没有推荐师生风采
  • 如何让主题班会更加优质和有效
    【字体:
    如何让主题班会更加优质和有效
    作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-15

    如何让主题班会更加优质和有效

    ——以江阴市周庄职业高中主题班会为例

    江苏省江阴市周庄职业高级中学   费元度 卞丽娟 杨凤梅

     

    江阴职业教育系统举行了主题班会比赛活动,笔者有幸能亲临班会课现场,观摩了本校班主任老师的几堂班会课,并和本校的班主任老师一起参加了校赛和市赛之间的“如何让主题班会更加优质和有效”的主题沙龙活动。学习活动启发了笔者的灵感,下面笔者将结合这几堂班会课的情况,仍然来谈谈“如何让主题班会更优质和有效”这一问题。

    一、主题班会的顺序问题

    本校的《让诚信之花绽放》主题班会,在班会即将结束前让学生分组讨论“我的困惑—《诚信=吃亏?》。讨论的结果中六组居然有三组认为遵守诚信会吃亏。这说明通过许多活动进行的主题班会并没有真正解决学生对诚信必要性的认识问题,主题班会的教育意义显然没有达到。问题的根源在于教师没有在主题班会设计时解决好主题班会的顺序问题。此讨论如必要也应该放在整个主题活动的前边,在学生产生类似的认知矛盾基础上,再进行具有针对性的其它教育活动,才能真正解决学生中存在的认识问题。

    1、遵循逻辑顺序。主题班会设计应该有其自身的逻辑系统性,如果主题班会活动的设计者不考虑主题班会活动的逻辑系统性,就会造成前后活动和内容的重复、混杂,甚至会造成主题班会活动游离主题偏向,从而导致教育效果的低下。在《让诚信之花绽放》主题班会中,主题班会组织者想通过学生生活中的缺失诚信的情景剧、诚信概念解析、学生讲诚信故事、学生说诚信格言、“善意的谎言是否有碍诚信”辩论、“我的困惑”—《诚信=吃亏?》讨论、学生感悟、学生齐唱《诚信歌》等活动,来达到弘扬诚信这一教育目的,但这一活动安排明显有违逻辑顺序。按照逻辑顺序,这一班会的正确路径应为,提出问题——“我的困惑”;解决问题——遵守诚信的作用、诚信缺失的危害、我们应如何遵守社会诚信。而《直面挫折,笑对人生》主题班会的设计者从班级四位学生的生活挫折出发,通过四组学生的不同形式的帮助,最后这四位学生发生认识变化来展开,其逻辑顺序是合理的。

    2、遵循认知顺序。高中学生自有高中学生的认知特点,高中学生主要通过摆事实、讲道理的形式来实现对事物的认识。用简单的说教方式对高中学生进行教育效果会很差,用较多的时间让学生来进行“诚信故事我来讲”、“诚信格言我来说”等浅层次活动,实际起不到真正的教育意义。就是要讲诚信故事,也不能只讲伟人的、历史上的、别的区域的。实际上诚信故事有江阴历史上的、江阴今天的和平凡人物的,这些诚信故事起到的教育意义肯定超过前者。过分纠缠于故事、格言等细枝末节,最后导致了主题教育重点处的敲打不力。《直面挫折,笑对人生》主题班会开始时,教师就要求四位学生在黑板上写出正确面对挫折的四种方法,这种做法也是违背学生认知规律的。学生只有在主题班会开展的过程中有了切身的体验之后才会总结出一些正确面对挫折的方法,这些方法才会一生有用。总结面对挫折的正确方法这一环节最好放在后面。

    3、遵循心理顺序。在班会即将结束前让学生分组讨论“我的困惑—《诚信=吃亏?》问题,这是否是教师的有意安排,以便让讨论结果增加结论多元的色彩;或者是学生心理上的故意标新立异。教师应该把这一讨论放在主题班会的开始时候,首先让学生产生认识的迷惑、矛盾和分歧后再进行进一步的教育才具有合理性和必要性,借着问题让主题班会活动进一步深入展开才更符合逻辑、认识和心理顺序,因而教育的效果会显著增强。

    二、主题班会的主题问题

    偶尔在班会比赛活动现场,看到评委手中的江阴各校参评班会统计表,见到江阴某校主题班会的名称为《舌尖上的浪费》。有的教师认为这一主题很好,但笔者认为这一主题还是存在着一定问题。那么,在确定主题班会的主题时因考虑哪些问题呢?

    1、主题的范围性。主题班会的主题不能太多,太大会造成大而空的局面,也不利于师生的操控和掌握。本校的《中国梦——扶贫救济》这一主题就存在着太大的问题,《舌尖上的浪费》这一主题也有类似的毛病。

    2、主题的鲜明性。班会前面加了“主题”这一限定词后,使得班会不是一般的班会,而是具有鲜明主题性的主题班会。《舌尖上的浪费》主题班会,“浪费”一词已具有价值判断了,但“舌尖上的浪费”终究是一种现象,把它作为主题班会的名称,明显看不出班会组织者的主题旨向和教育目标。

    3、主题的针对性。主题班会并不是为比赛而开的,它的真正意义在于围绕主题和针对问题,用具有教育意义的形式的内容达到教育的目的和意义。如果班级学生不存在诚信问题、或不存在严重的挫折问题,那么以诚信、挫折等为话题的主题班会就没有多少针对性,教育的意义就会减弱。所以,要开好班会,必须找好既符合时代要求更要适合班级实际的主题。主题只有贴近学生生活实际,才能真正解决学生实际问题。

    4、主题的导向性。主题其实又在很大程度上反映出班会组织者的态度和价值观。像《直面挫折,笑对人生》这一主题班会,因为有“直面”和“笑对”两词,主题班会组织者的态度和价值观从中已清晰可见,它的教育意义已经或多或少包含在主题中间了。

    5、主题的统筹性,主题班会中的主题是主题班会的核心思想和统筹灵魂,整个主题班会必须始终围绕这一主题层层开展。但在《让诚信之花绽放》这一主题班会中,由于丢失了让诚信之花绽放的必要条件即遵守诚信的作用、诚信缺失的危害,这就使得诚信之花不仅不能绽放,即将绽放之花也有夭折的危险。意和行是产生在知、情的基础之上的。这就使得“善意的谎言是否有碍诚信”的辩论虽然浓墨重彩和精彩纷呈,但它只能算是一匹离开主题缰绳必要操控的脱缰野马。

    三、主题班会的素材问题

    《中国梦——扶贫救济》主题班会为什么没有形成学生强烈震撼和跃跃欲助的效果,其中素材问题是一个很大的制约因素,这正应了“靠山吃山,靠水吃水”的古话。

    1、素材的身边性。《中国梦——扶贫救济》这一主题班会的设计者如果把眼光从贫困山区移到我们周围,其效果肯定会有天壤之别。问题的关键是主题班会活动的设计者没有充分挖掘出本地区、本校、本班学生家庭因疾病、事故等致贫变困的素材,而离学生生活太远的素材没能激发起学生内心的震撼和共鸣,因而教育意义就不得不受损。而《直面挫折,笑对人生》主题班会的设计者从班级四位学生的生活挫折出发,通过四组学生的不同形式的帮助,最后这四位学生发生认识变化来展开,由于抓住了学生生活中的问题和素材,使得班会获得了较好的效果。可以说,有较多的和身边素材是开好主题班会的基础。

    2、素材的典型性。《直面挫折,笑对人生》主题班会使用贝多芬青年时代的画像明显欠妥。年轻、英俊的贝多芬青年时代的画像与《直面挫折,笑对人生》这一主题相差很远。在使用素材的时候一定要好中取好,注意素材的典型性。而这一主题班会中运用的《本是一颗不幸的黑痣》的故事就很具有典型性,有针对性的起到了很好的教育意义。运用2010年中国达人冠军刘伟的视频材料也具有一定的典型性。

    3、素材的功能性。有时候,一个素材可以派上多重用处,关键看班会设计者有没有一双智慧的眼睛。如《直面挫折,笑对人生》主题班会的设计者在饱经苍桑的贝多芬画像旁加上“我要扼住命运的咽喉”的名言,就更能突出贝多芬对待挫折的态度。

    4、素材的时效性。主题班会的主题和素材都存在时效性问题。《让诚信之花绽放》中的诚信故事明显时效性不够。这一主题班会中用的“亲,我想对你说”,也很符合现在年轻人容易接受新事物的时效特点。这一主题班会最后联想到的四川雅安地震、中华民族伟大复兴的“中国梦”等都与面对挫折有关,设计者点到为止性的、具有时效性的总结,更衬托出设计者匠心独具般的老到和智慧。而本校在两次主题班会中间的主题沙龙活动,更通过趁热打铁般的时效性提升了全体班主任教师从事学校教育工作的实际水平。这是笔者对素材时效性问题的一种延伸认识。

    如何让主题班会更加优质和有效,这是一个非常大的命题,不是三言两语所能解决。针对本次主题班会比赛中存在的主要问题,认真关注好主题班会的顺序、主题、素材等问题,我们的主题班会肯定会变得更加优质和有效。

    师生风采录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个师生风采:

  • 下一个师生风采: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备10005087号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部