• 没有推荐师生风采
  • 从土豆变多了谈起……
    【字体:
    从土豆变多了谈起……
    作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-17

    从土豆变多了谈起……

    周利权

    学校食堂有一道菜,名曰“土豆烧肉”,口味颇佳。大多数老师喜欢吃这道菜中的土豆而不是红烧肉,可土豆只占这道菜百分之十左右,经过厨师精心烹制,土豆和红烧肉的颜色差不多,一般人是吃不到的。可最近我发现土豆和红烧肉各占“半壁江山”,当我第一次发现土豆变多了,我有一些感触,感到我们的厨师们本着一切从实际出发的原则,以人为本、科学地对原有菜谱进行了重新设计。经过改革与“二度开发”的土豆烧肉受到了欢迎。

    由此我想到我们的教育教学,某种程度上是否亦如此呢?最近,我校教科研、教学和管理都呈现新的活力与张力。作为一名普通教师的我也有幸乘此东风,听了多位老师的课。他们的精彩演绎与授课的新思路,使我受益匪浅。下面我主要根据教务部门要求,拙谈一下我参加青年教师教学大比武时的公开课设计理念。

    一、以经典的英文格言警句与励志名言导入。

    这种润物细无声的文化注入。学生易于接受,同时能产生共鸣。现在江阴市南菁市中学高三老师每天送一句励志话语给同学,以对学生进行心理上的调适。英文名言导入是寓情感教育于教学,激发学生学习英语兴趣, 促进职高班学生树立正确的人生观,社会观。这俩天因为要写这篇随笔,所以也做了一个简单的调查。调查几位已毕业生,寻问了他们的收入与工作环境。其中有好几位的收入与工作环境并不亚于大学本科生,我问了他们这样的问题:“你觉得在学校学到了对自我发展与工作最重要的是什么?”有的人认为是老师在黑板上写的名言,有的人认为学校与班级培养了他们的自信心。

    二 、以活动为载体,体验学英语之乐,促进学生的全面发展。

    在学英语时,我们有丰富多彩的活动。如有击鼓传花、悄悄话、Bee game、以等差数列读英文等等。有的是我原创,有的是借鉴他人经验。在英语综合活动中, 学生的感官,全身,大脑等都处于既兴奋又愉快,主观与客观世界相融洽,所以学生更乐于参与,活动中体验到英语学习活动的乐趣。同时也达到了有效教学效果。通过活动,学生的听说读写能力明显高于传统的“接受性学习”。在活动中既有同学得到表扬,也有同学要参加达人秀,如击鼓传花活动(音乐响起,迅速把手中的纸条传给他人,并尽可能记住纸条上的英文。音乐停止,拿到纸条的同学,立即到黑板前,写出纸条上的英文,写时不可看纸条,写得最快且正确的同学荣获表扬一次。写的最慢的同学或写错的同学,请即兴表演)受到表扬的同学自然很开心,而要即兴要参加表演的同学更是对自己一种锻炼。我清晰地记得,第一次请同学表演时,他们低着头,说话声音比蚊子小,而几节课后,他们能落落大方走上讲台。有的还有点腕味。朱校长曾在全体会议上讲过: 要培养我们学生大声讲话,大方做人”。是的,我们的学生无论以后从事什么工作,都要与他人打交道,大方做人是很重要的。再次,因为有了这些活动,职高班学生就会积极利用空闲和课余的时间去进行准备要表演的节目。这样一来学生的空余时间就会做点有意义的积极向上的事情,大大降低了做其他不健康的事情的几率。

      三、创建表扬激励机制,引导学生健康成长。

    我们知道职高的孩子一般从小学到中学被老师表扬的机会比较少,在家还可能经常受到父母的批评和打骂。所以,表扬是送给他们的心灵鸡汤,这几学期我对学生们所荣获的表扬,都进行了认真细致的记载。并定期点评,取得了良好的教育教学效果。

    以上是一点拙见,不妥之处,请多指正。

    师生风采录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个师生风采:

  • 下一个师生风采: 没有了
  • 相关师生风采
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备10005087号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部