• 没有推荐师生风采
  • 享受语文教学的快乐
    【字体:
    享受语文教学的快乐
    作者:佚名    师生风采来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-17

     享受语文教学的快乐 

    卞丽娟

    前段时间,我校举办了青年教师课堂教学大比武活动,各位教师的敬业精神给我留下了深刻印象。课堂波澜迭起,层层递进,生动活泼,妙趣横生。我深深感受到教学是一门科学,也是一门艺术。通过这次课堂教学比武,我学到了很多新的教学方法和教育理念,也给了自己一次锻炼的机会,确实受益不小。

    在观摩中我发现,尽管每位参赛老师都有自己不同的教学风格,但他们有一些共同点:都具有认真的态度和良好的个人素质;对新课标的理念能熟练地应用到实际的课堂教学之中,并且都取得了较好的教学效益。

    重点讲讲语文教学吧,一堂精彩的语文课,从头到尾都应该是一个有机的整体。这次观摩的几位执教者从课堂的导入到文本的解读,再到延展拓深,都构建地十分严谨巧妙,一气呵成,给我很深的感悟。如李海霞老师展示的《泰坦尼克号》,一开始就以《My heart will go on》为背景音乐,一下就把学生带领到影片的情境中,再来引领学生感悟剧本,直至拓展延伸,自然水到渠成。整堂课课堂微分轻松,思路清晰,结构严谨,给我以很深的启发。再如庄春霞老师展示的经典美文《雅舍》,对于“读”的指导是课堂的一大亮点。让学生读准、读顺、读好课文,从阅读教学的基本要求开始落实,以读为本、读中质疑、读中品味、读中感悟,通过“雅”和“陋”的对比,使课堂大放异彩。

    虽然这是一次教学竞赛,但对于我来说,这更是一次难得的学习机会,我觉得最大的收获就是从同行身上学到了很多教学经验,比如在如何提高课堂效率、激活问题意识方面获益匪浅,也为我今后的语文教学指明了一条道路,那就是:致力于创造、研究、学习的教学。同时我也意识到要不断加强自身语文基本功的训练,完善自身的知识结构,这样才能在快乐中教学,在教学中享受快乐!

    师生风采录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个师生风采: 没有了

  • 下一个师生风采:
  • 相关师生风采
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备10005087号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部