• 没有推荐教学管理
  • [推荐]“让阅读为我们打开一扇窗”主题沙龙活动方案
    【字体:
    “让阅读为我们打开一扇窗”主题沙龙活动方案
    作者:jwc    教学管理来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-12-23

    一、活动目的

    “让阅读为我们打开一扇窗”主题沙龙活动,是我校费元度校长、倪传余老师主持的无锡市教育科学“十二五”重点规划课题《新教材背景下中职语文活力课堂的探索与研究》研究内容之一。本次沙龙活动,旨在通过讨论、对话、交流等形式,引导同学们了解国人的阅读现状,认识阅读的价值与意义,掌握基本的阅读方法,养成良好的阅读习惯,构建更具活力的语文阅读课堂。

    二、活动主题

    让阅读为我们打开一扇窗

    三、活动时间

    2016121314:00

    四、活动地点

    西教学楼16单招1班教室

    五、参加人员

    费元度校长、课题组成员、文科一组教师、16单招1班全体学生

    六、主持人

    倪传余老师

    七、活动过程

    (一)活动导入

    主持人:这个世界上有许多事,可能囿于种种条件,你想做却做不了。但是唯有阅读这件事是没有门槛的。只要你愿意,每一本书都会向你敞开怀抱,欢迎你的到来。今天,我们就一起来谈谈阅读这个话题。

    (二)走进阅读

    主持人:首先,我们从节日谈起吧。一年从元旦开始,到春节、元宵、三八节、愚人节、儿童节等等。每个时间节点,大家都很熟悉。可是,我们还有一个节日,关于读书的——世界读书日(the World Book and Copyright Day),知不知道?

    请大家写在纸上,并回答。

    主持人:看一下,好像有些不容乐观。正确的答案是每年423日。其实,这也从某个层面见出我们的一个阅读现状。每年这一天,都会有许多关于阅读方面的讨论。

    师生观看视频。

    主持人:请学生概括视频中所呈现的信息。

    最近一项调查结果显示:世界上人均阅读量最多的国家是以色列:人均64本,俄罗斯55本,美国50本,日本40本。中国国民2015年人均纸质图书阅读量仅为4.58本,与美国的人均50本竟有10倍以上的差距。近年来随着中国人阅读意识觉醒,阅读量及图书购买力方面数据稳中有升,可是距离发达国家仍然有相当大的距离。

    (三)感知阅读

    主持人:其实,不管数据如何,说到底,读书还是一个人的事。下面,我们探讨几个问题。

    1.我们为什么要读书(经典作品)?

    主持人呈现问题。

    学生讨论交流。

    主持人播放一组图片,感知体验阅读的意义。

    主持人:在中国古代,读书、品茶、吟诗、抚琴、作画曾是中国古人的几件乐事。读书已被融入到古人的生活当中,并且乐此不疲。

    呈现一组古今中外名人关于读书体会的资料。

    三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。——北宋 黄庭坚

    书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。——明代 于谦

    读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩;凡有所学,皆成性格。——英国培根

    2.我们怎么样读书?

    主持人:读书是这么美好、这么重要、这么有意义的一件事情。所以,每一位,我们为什么不读书呢?但是,伴随而来的问题是,你看世界上的图书多不胜数,像星辰一样浩瀚,像大海一样辽阔,我们怎么样读书呢?大家有没有这方面的困扰?下面我们每人写一个问题,然后我们可以请现场的老师来为大家答疑解惑。

    费元度校长、卞丽娟老师等为同学们现场解答。

    3.名人读书方法举隅。

    主持人:今天,我们阅读的方式、形态、媒介都发生了很大的变化。什么时候看书,喜欢去哪里看书,刷屏还是读纸质书,看什么书,每个人都有自己的方式。

    古今中外名人关于读书方法的示例。

    古人读书很讲究:晴日读史,雨日读经。

    欧阳修

    钱思公虽生长富贵,而少所嗜好。在西洛时尝语僚属,言平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞。盖未尝顷刻释卷也。  

    阿根廷 博尔赫斯

    我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。

    这句诗出自博尔赫斯“关于天赐的诗”,博尔赫斯读了太多的书,以致眼睛近乎失明,但这并不妨碍他通过思考理解世界。可能正是因了这点,他以与常人不同的角度理解着这个世界。博尔赫斯曾回忆:“我一生受到过许许多多不相称的荣誉,但是有一个我却特别喜欢:阿根廷国立图书馆馆长。”他担任此职务18年之久。

    黑塞《读书:目的和前提》

    要想建立与世界文学的生动联系,读者的第一要务乃是认识自己本身,进而再认识那些特别能引起他共鸣的作品,而不要遵循任何的模式或教学大纲!他必须走一条爱之路,而非义务之路。仅仅因为某部作品有名,因为羞于不了解它就强迫自己去阅读,实乃大错而特错。恰恰相反,每个人都该在他感觉最自然的地方,开始对书籍的阅读、了解和喜爱。

    一本别人称赞而我们也试图读却引不起我们兴趣的作品,一本令我们反感、无法读进去的作品,千万别强迫自己耐着性子硬往下读,应该干脆放弃。

    让每个人凭自己的爱好去开始阅读,读一部文学作品或者一首诗或者一则报道或者一篇论文,以此为出发点,然后再扩而大之。

    观看视频:作家王小波的阅读经历。

    (四)分享阅读

    主持人:其实,读书是一件非常美好、愉悦的事情,读书也是一件非常私人的事。昨天上午,正好有很好的阳光,我们在学校图书室上了一节阅读课。大家心情如何?

    学生交流。

    主持人:其实看到大家兴奋的样子,我也很开心。当然,我也拍了许多照片,先与大家分享一下。

    主持人:在今天这个现场,我们还是希望同学们讲讲自己与某一本书的故事,分享一下你的阅读体验。

    学生结合自己的阅读笔记进行现场交流。

    (五)推介阅读

    主持人:向同学们推介几位作家及其作品,比如余华、木心、苏枕书。(结合视频、图片讲解。)

    主持人:不要被大部头的作品吓到了,从自己的爱好出发,由某位作家的一本书开始,慢慢辐射开来,找到、构建自己的阅读谱系。

    (六)活动总结

    费元度校长对本次活动进行总结。

    阅读是一段温暖和百感交集的旅程。阅读召唤我们回到自己,遵从自己的内心需求。阅读为我们打开一扇窗,让我们从晦暗走向澄明,看到了一个更加深广、浩瀚的世界。

    八、结束语

    主持人:阅读是一次远行,也是一辈子的修行。阅读需要我们静下心来,拥抱书香。希望同学们在阅读中不断体验,不断成长,感知更加浩瀚的世界,体味多样的人生,充盈自己的心灵,绽放自己的活力,从晦暗走向澄明,走向广阔。谢谢大家!

    教学管理录入:jwc    责任编辑:jwc 
  • 上一个教学管理:

  • 下一个教学管理: 没有了
  • 相关教学管理
    没有相关教学管理
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部