[推荐]为江阴文明做“增量”工作
【字体:
为江阴文明做“增量”工作
作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-2-21

创建全国文明城市,对江阴来说应该有一种特殊的历史情缘,因为这是孙中山先生对江阴的一种期盼。“叫全国的文明从江阴发起”,尽管那时的文明指的是属于物质文明的交通事业,但接过历史接力棒的江阴人民一定会像奔腾不息的长江一样,以顺应和推动历史潮流的气魄扬帆击水。

创建全国文明城市,也是江阴经济社会进一步发展的一种迫切需要。连续多年的县域经济领先和第一,具有“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”江阴精神的江阴,又怎能在精神文明等建设方面甘于人后。已经逐渐富起来的江阴人必须文明起来,先富起来的江阴人必须先文明起来。获得全国道德模范、江苏时代楷模的华西村新老书记就是“文明从江阴发起”的表率和标杆。

历史就是一个大舞台,我们每一个人都在自觉或不自觉的扮演着各种角色,有的是主角,有的是配角,有的甚至是连配角都说不上的“群角”。文明城市创建,更需要“群角意识”的培养和“群角”作用的发挥。“群角”意识实际上是与“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”完全不同的公民意识。

文明创建既是自上而下的,也是自下而上的,很多时候是上下互动的,因为靠几个人创建不出文明城市。文明创建既要靠宣传等培育出意识,也要靠实践等催生出行动。任何不起眼的“群角”中的一员,都是文明创建中自己的主人,每一个细小的文明言行都是在为江阴文明创建起着“增量”作用。

“罗马不是一天建成的”,文明创建永远在路上。只要我们咬定青山不放松,通过先富起来的人先文明起来,通过一部分先觉悟的人先文明起来,通过文明的层层传递和不断“增量”,江阴的文明一定会有一个建立在量基础上的质的变化,孙中山先生的“叫全国的文明从江阴发起”愿望一定会在这一时代的江阴人身上实现。
德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部