[推荐]也说“让一部分人先文明起来”
【字体:
也说“让一部分人先文明起来”
作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-2-12

读傅国涌先生的《企业家阶层在转型时代的选择》一文,对他在文中提出的“让一部分人先文明起来”的倡导产生了共鸣。总想围绕着这一创新的想法说上几句,以便让这一思想能及时得到传播并让一部分人产生行动后先文明起来。

傅国涌先生“让一部分人先文明起来”的思想在很大程度上受到了邓小平“让一部分人先富起来”思想的影响,属于对这一思想的延伸性发展。这一思想面向当前现实,是要解决一部分人富之后怎么办的问题。这一思想的提出,并不是空穴来风的空想和无中生有的幻想,而是观照中国近代历史史实和面对现实发展问题中客观和贴地生长出来的创想。

傅国涌先生“让一部分人先文明起来”中的一部分人指的是企业家,因为这部分人属于“掌握了一定资源的阶层、群体、个人”,所以他们“更有责任去做一些事情”。像张謇、卢作孚、陈嘉庚等自己富了而没有忘记在江苏南通、重庆北碚和福建厦门进行造福桑梓的物质和精神文明建设。南通、北碚等地的建设,不是依靠政府投入,而是依靠个人投资,难怪傅先生要说在中国破坏力丛生的背景下,企业家是中国有史以来为数不多的建设力。这些企业家用自己的责任创造和改变了一座城市,更为这座城市奠定了永不褪色的精神支柱。这才是真正的文明,建立在物质文明基础上的更高层次的精神文明。

    其实,“让一部分人先文明起来”中的一部分人还应包括各级各类的政府工作人员,因为这部分人受到的教育更多,掌握的权力更大,担负的责任更重,起到的影响更巨。“让一部分人先文明起来”中的一部分人还应包括学校的师生,因为这部分人正在育人或接受教育,言传身教和见贤思齐正是教育必须的和需要。通过文明校园创建活动的广泛开展,可以让广大的师生员工先文明起来。文明不拒细流细壤,文明不看富裕贫穷,文明不分等级地位,人人都可以通过学习、感悟和践行让自己先文明起来。

龙应台在《有什么副刊,就有什么社会》中有这样一句话,“只靠等待的社会必是一个停滞不前的社会”。文明社会的建立,并不是靠等待产生的,必有一部分人首先觉醒和行动起来,主动的倡导和积极的承担。社会文明的建立靠的是一种滚雪球式的积累效应,任何人类文明和社会进步靠的是日积月累。只有让一部分人先文明起来,才会带动更多的人文明起来。

“叫全国的文明从江阴发起”,这是孙中山先生对江阴文明的一种期盼。现今这句话已放到了一个非常合适的位置,即中山公园孙中山先生纪念碑的后墙上,这是江阴对孙中山先生的一种尊敬,更显出江阴对江阴文明的一种追求。已经逐渐富裕起来的江阴有必要也有条件“让一部分人先文明起来”,这才能不辜负具有先识慧眼的孙中山先生的“叫全国的文明从江阴发起”的勉励。

德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部