• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]学学非洲草原上的尖茅草
    【字体:
    学学非洲草原上的尖茅草
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-17

    这几天,我从学校图书馆借来了一本书,这本书其实是我亲自为学校圈定选购的,它是北京第十一学校李希贵校长著的、由教育科学出版社出版的《新学校十讲》一书。

    在总共十讲的第五讲《诊断与行动》中,李校长以非洲草原上的尖茅草为例,鼓励和鞭策参加新学校实验的同仁们要“老老实实地去下功夫,默默地积攒能量,在一声不响中养精蓄锐,当你的根基远远超过别人时,奇迹就会在我们的身上发生”。非洲草原上的尖茅草的故事,我好像通过自己的阅读已经有所接触,但却没有像这一次让我产生如此不一般的共鸣和震撼。

    “万丈高楼平直起”,讲的是基础;“千里之行,始于足下”,讲的是积累。荀子《劝学》的“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”、李斯谏逐客书》的“是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”等,货位都认识到了基础和积累的重要性,它们的阐述的道理与非洲尖茅草的品质和精神实为同理。中华传统文化的博大和精深由此可见一斑,不能不令人俯首臣服。

    细析这次阅读令我共鸣和震撼的原因,不外乎这样几个方面的因素。一是个人人生阅历的不断积淀,让我对尖茅草的品质和精神有了一种更深层次的了解和理解、认识和认同。回顾我们已经超过的历程,我们确实太在乎成功了,我们在成长的道路上太渴望向前和向上了,以致忘记了自己的身后和脚下。神舟十一号的升空,其飞行的高度和距离其实是由我国科技的基础和实力决定的,能回到地球故乡的距离就是它能够暂时离开的距离。母亲因骨伤住院,听邻床陪伴说起这样的往事。江阴云亭小山头的谢氏骨科传人,以前同村有好几个看骨科的,而且其他几位的地理位置更具有优势,但人们却虽过其门而不入,偏偏避近就远。对一般骨科患者来讲,距离不是问题,人们在选择时更多考虑的是名声和水平。而所谓正宗的谢氏骨科唯一可以依赖的是数代人苦心经营积累下来的基础和口碑。二是周庄职高确定的学校办学精神是“草根”精神,非洲尖茅草向下生长、在根下下功夫般的定力和远见是一个很好的个例,是对学校“草根”精神内涵和品质的一种最生动的诠释。我始终认为,中职学校的学生只要守住“守定、耐劳、向下、蓄势”的“草根”精神,就一定会像尖茅草一样在在暗处蓄光,在明处亮相,迎来自己人生的出彩机会。

    许多的道理都是相连相通的,物是如此,人是如此,企业、国家和组织也是如此。企业要实现转型升级和品牌效应,在需要向外的同时更需要向内。不错,企业迫切需要生存和发展的外部市场,但企业更需要多代人积累起来的共同价值追求和苦练积累起来的深厚内在功力。都说习总书记在对外关系方面的强硬,但这些一定是建立在总设计师邓小平等几十年改革开放和韬光养晦的基础上的。政党更是如此,中国国民党从败退大陆,到成为台湾一隅的执政党,再到台湾的轮流执政党,到最后的今天的现状,不能不说是因为基础的逐步丧失和丝丝动摇。而习近平总书记的“打铁还需自身硬”的从严治党方针政策和“不记初心”的恳切提醒其实展示的是中国共产党的一种向内和向根方面用心和用力的方向和决心,它们都在昭示全国人民,以前曾有过,现在还会有的,由“为人民服务”宗旨树立起来的基础和威望,使得中国共产党完全有信心和能力领导中国人民来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    不要先急着去成功,在我们想要成长和发展之前,还是先学学非洲草原上的尖茅草罢。只有踏踏实实地去下苦功,心无杂念地去蓄积能量,默默无闻地去夯实基础,而当自己基础所蕴含的能量已大大超过参照物时,奇迹就会降临在大家的身上,大家就会一跃而成为人类、企业、国家和政党等方面的“尖茅草”。

     

     

    附:

    尖茅草,令人难以置信的生命奇迹

    自然界中,有许多发生,非洲草原上的尖茅草就是自然界的奇迹之一!

    在非洲的热带草原上,生长着一种尖茅草,在最初生长的半年时间里,它是草原上最矮的植物,炎热的太阳炙烤着大地,干旱使得它们只敢长出一寸来长,在那段时间里草原上任何一种植物都比它高,都比它长得茂盛,让人们几乎忽略了它的存在。但半年过后,在雨水到来之际,尖茅草就像被施了魔法一样,以每天0.5米的速度向上疯长,三五天的时间它就会长到2米的高度,成为非洲草原上最高的“草地之王”。人们对尖茅草这种生长现象感到非常难以理解,就开始探寻它生长的秘密。后来人们终于发现了这种尖茅草的生长规律,在最初的半年时间里,其实尖茅草也在长,只是不往上长,而往下长,长在根部,尖茅草的根部有时能长到28米长。在外界自然条件不具备时,尖茅草就默默无闻的在根部积聚营养和能量,一旦条件成熟了,就开始疯长,直至生长的速度让人瞠目结舌。

    尖茅草的生长奇迹,从表象上看似乎一团迷雾,但当刨根溯源,了解了它的生长过程时,就会豁然开朗。尖茅草之所以能够成为草地之王,其实它已经付出了远远超过其它植物的“艰辛”和“寂寞”。一年十二个月里,它用六个月的时间生长自己的根茎,默默地为将来的“爆发”积蓄能量和养分。很多时候,我们只是看到了尖茅草短时间内像个暴发户一样的快速生长,却忽视了在地底下尖茅草为了28米长的根,默默忍受了半年的时间,我们只惊讶于尖茅草快速生长的结果,却忽略了它那看不见的生长过程。在它成为“草地之王”以前,其实已经付出了超乎其他植物多少倍的艰苦劳动和艰辛代价,凭着自己的努力,积蓄了充足的能量,在大地上扎下了深深的根!

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部