• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]文明源自内心的强大和淡定
    【字体:
    文明源自内心的强大和淡定
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-20

    学校门口路段,开学初不久,已经连续发生了几起交通事故。远远看到,让人提心吊胆,担心本校的学生卷入其中。所幸几起交通事故与学校学生无关。细细追究原因,还是由于此路段北临望龙桥,由望龙桥向南的摩托车、电瓶车等交通工具因为贪图一时方便,直接在道路东边由北向南行驶,这样就容易和在道路东边由南向北规范行驶的车辆发生交汇和碰撞。再则,在学校路段交汇区域的辅道还没有设置相应的减速条和譬如“学校路段,减速慢行”的必要提醒。最后,学校门口一小段的东西出入通道南边停放了一些附近居民的车辆,特别是靠近主干道旁的停放车辆在很大程度上阻挡了驾驶人的视线。这让我们认识到,交通安全离不开一定的外部环境。

    但我更加认为,要使我们自身安全,外部环境还不是最主要的。只有内心的强大和淡定,我们才能获得最终的安全。《江阴日报》有一篇题为《几度回望执意横穿 重大车祸终难避免》的报道。老人意识到穿越的风险,他也曾发生过犹豫,但他最终没有战胜自己内心的意念,最后导致了不该发生的悲剧的发生。穿越马路时同样张望和犹豫的人们,我们是否从中应该吸取血的教训,拥有一颗无论任何情况之下,坚决遵守文明交通的一个强大和淡定的内心。有了这样一颗强大和淡定的内心,我们就不会逾越任何规矩,从而文明而又幸福的享受现代交通带给我们的快捷和便利。

    人的力量来源于内心的强大,而内心的强大往往会表现得相当的从容和淡定。内心不强大,人往往把持不住自己的行为,往往很难形成良好的习惯。内心的不强大,往往会在不利的客观环境面前畏缩不前,或在强大的惯性力量面前随波逐流。其实人往往不是被客观环境所击倒的,而是被自己不良的心态打败的。明知乱闯红灯不对,明知乱扔乱抛不应,明知乱停乱放不该,明知乱排乱放破坏环境,明知乱作乱为违反规定,但因为贪图方便、害怕吃亏、眼红利益等,让我们已经拥有、但没扎根的正确认知,在内心的不强大和不淡定面前,像樯橹灰飞烟灭一样不堪一击。

    人毕竟是有意识、有思想和有精神的物种。在承认物质第一性、意识第二性的唯物主义原则的同时,又必须充分认识到,对于具有丰富、复杂精神世界的人,我们不能完全用物质世界的法则来裁量和认识之。人不能脱离物质世界而存在,但人却又不完全受物质世界的绝对支配。作为有主观意识和自由意志的人,必然会发挥出恢宏宇宙中虽如纤尘、但却独具思想的物种的虽是一瞬、但却唯一的独特价值。客观外部的那个它也许限于条件确实一时很难改变,我们只能现实性的面对。但作为主观内在的那个我,却可以通过自身的不断努力,积极的把大千世界无数美丽的东西集于我们人类一身。虽然有时我们一时做不到,但我们的内心世界做得到。

    文明达到何种程度,取决于人的精神世界达到怎样的级别。只有自己的内心世界真正坚强和淡定了,我们不再为任何诱惑所动摇,我们就能够朝着有利于不断扩大了的整体利益的方向来调整我们的一切行为和习惯。到那时,我们才可以说,文明已经离我们不远了。

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部