• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]文明创建要重视“群角意识”培养
    【字体:
    文明创建要重视“群角意识”培养
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-20

    919日上午,校办公室主任通过QQ向我发来了江阴市创建全国文明城市领导小组办公室发布的《创建全国文明城市暗访督查情况周通报》第一期。通报里有这样的一些记录:在62916:3016:45时间段内,人民路环城东路口非机动车未按规定线路(方向)行驶16次;非机动车闯红灯、乱穿马路12次。16:2516:40时间段内,澄江路朝阳路口电动车逆向行驶5次;电动车闯红灯6次。9:4512:22时间段内,人民中路行人乱穿马路5人。这是作为督查暗访牵头单位的无锡市创建办在629日对江阴城市核心区域内获得的一组观察数据,这是真正能够反映江阴市民文明程度的一组数据。

    行为是否文明其实只是人们展现出的一种表象,其中真正起决定作用的还是人们内在的观念意识。这就是“两学一做”为什么要强调“政治意识”、“核心意识”、“大局意识”和“看齐意识”的原因。缺乏这“四个意识”,党内各种不正之风和腐败现象就会抬头。现实生活中的人实际上都在扮演着不同的角色,有的扮演的是主角,有的扮演的是配角。傅国涌在《史想录》一书中提出了“群角意识”的概念。“群角”指的是一般的普通人,甚至连名字都没有留下的人。傅先生进一步指出,“历史中更多是由群角来书写的”。“群角意识就是公民意识,这是中华民族最匮乏的一种意识”。

    傅先生在《辛亥百年变局》一文中对个人历史作用的表述给我们的启示是深刻的。他指出,像涌现出蔡元培、徐锡、秋瑾、陶成章,特别是鲁迅的绍兴这样一个地域城市可以影响一个国家,像张謇这样的一个人可以影响一座城市(一人一座城)。一个人积极介入历史,作用可能很大。如果消极介入历史虽然作用不太,但你也在改变着历史的生态。“没有人能置于事外,因为这块土地既属于你也属于我;没有人能超越于历史之外,因为今天发生的所有事情都将变成明天的历史”。要建立现代意义上的公民社会,我们的眼光和着力点不能离开“群角群体”、“群角意识”、“公共空间”、“公共生活”。

    我们以傅先生的以上观点来观照江阴的文明创建工作,就不难发现,文明创建其实是对“群角群体”、“群角意识”、“公共空间”、“公共生活”的一种发现、发挥、重视和重建。江阴文明,不是产生在预先得到检查消息后的临时突击之中。江阴文明,应该产生在百姓持之以恒的日常生活之中。可以说,是江阴群众的日常行为习惯决定着江阴的文明程度。更可以说,是区域社会重视“公共空间”、“公共生活”前提下的“群角意识”觉醒和焕发后才会有江阴整体文明程度的提升。正像傅先生所讲的那样,“一个现代制度、一种现代公共生活方式要靠我们每一个人去创造,光靠主角和配角是创造不出一个现代社会的”。与“木桶理论”相似,现代化的高低差距,现代文明的程度差别,关键不在它是否有个别的长板,而在它是否有太多的短板。

     

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部