• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]创造具有校情特色的美丽
    【字体:
    创造具有校情特色的美丽
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-12

    “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”这是第32个教师节前夕,习总书记回到自己的母校北京市八一学校的一段讲话。这里的好老师其实等同于我们的美丽教师。“要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人” ,这是习总提出的好老师、我们所说的美丽教师的基本标准。

    尽管目前社会上有各种各样的对教师非议的声音,但这并不能阻挠教育继续不断前进的步伐和教师地位日益提高的脚步。因为要实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须实现从“人口红利”向“人才红利”的历史跨越。正如习近平总书记所说的,“时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显”。 自然,老师的地位和作用只能是拔节向上。

    在第32个教师节到来之际,周庄职高已连续四年隆重举行学校美丽教师、美丽教师团队表彰暨先进事迹报告会。目的就是通过我们的激励、弘扬和引导,让更多的教师站得更高,看得更远,认识到教育和教师工作的崇高和伟大,认识自己肩负的责任和期望,增强从事教育工作的责任感和使命感,在自己平凡的岗位上实现自己的美丽和梦想。

    这次受表彰的美丽教师很多,特别值得一提的是张海峰老师,他是学校公认的像赵建春、倪传余类似的少说多做的实干家,除了做好自己的本职工作之外,学校的、教师的个人困难也能满意的帮助解决。这次受到表彰的美丽教师团队,有的充满着满满的正能量,如“校第六办公室团队”,集体奋战在高考单招战线上,人人踊跃义务献血,多人参加社区服务能力考试并大多通过考试,有人开设讨论,有人做好学校心理咨询。牢骚少,做事多,情绪乐,影响好;有的充盈着浓浓的学习氛围,如“模具专业校企合作团队”,他们以校企合作为纽带和桥梁,在很长一段时间里每周坚持半天的下企业学习实践。他们开自己的车,自费购买复印设备,自愿去企业寻师问道。他们中有人在市级组织的微课比赛获得了一等奖。有的放弃休息为的是让学生有更加美好的明天,如“13单招对口高考团队”。他们放弃双休、放弃两个完整的假期、放弃相当的舒服和称心,硬是在今年多个不利的更加严峻的形势面前,重续了2015年高考的辉煌。

    学校感谢你们的付出!也利用这次机会向所有辛勤工作的老师表示衷心的感谢!

    最后,我想通过这次机会,再给大家提出几点希望和要求:

    1、提升师德水平。美德应是美丽教师的第一名片。一个有良知的社会肯定是一个有道德的社会,一个没有道德的社会肯定是一个自私自利、人人自危的社会。心胸、胸怀、气度、气量、文明、礼貌、乐观、阳光、热情、善良、真诚、感恩、关怀、理解、尊重、合作、沟通、勤奋、踏实、主动、积极等永远是人生的第一财富。师德永远存在于服务之中,服务不分大小轻重,服务不分身份地位,服务不分何校何师。付出就是美丽,落实就是师德。

    2、遵守法律制度。法纪应是文明社会的保险单。遵纪守法习惯可以说是为了社会活动的有序进行而形成的一种良好的自我约束的惯性。不要期待某一慈悲的领袖,来捍卫您自身的权力、自由和生命的意义,只有通过我们共同的努力,依据自然的法则,建立共同遵守的规范与制度,约束我们交往的行为,才能从根本保障我们生命的安全、价值和尊严。我们要抵制得住各种不良诱惑,美丽师生应该是法律制度的自觉的遵守者和维护者。

    3、完善知识结构。知识和技能应是现代社会的通行证。无知往往跟盲从结合在一起。“ 一个不敬畏知识的人只能是知识经济时代下的永远的苦力”。“ 朝闻道夕死足矣”是孔子对知识的敬畏,通过“凿壁偷光”“ 囊萤照读”“ 悬梁刺股”等方式孜孜以求,是古人敬畏知识的表现。现代社会,知识不仅是挣钱谋生的手段,更是发展强大的资本。只有用新的知识来构建强大的内心世界,才能勇敢迎接时代的严峻挑战。学习永远是我们不断强大自己的终身良器。学习、学习、再学习,读书、读书、再读书,实践、实践、再实践。学习、工作是我们教师最美丽的常态。

    4、守住职业精神。敬事敬业才能真正强身和强国。美国企业家查理·布劳尔感慨道:“我们生活在一个平庸的世界里,大家都马马虎虎,工作只做一半,喜欢逃避责任。洗衣店不烫衣服,服务员不服务,木匠爱来不来,主管们满脑子高尔夫球,当老师的敷衍了事,做学生的专挑不动脑筋的课程来修。人们得意洋洋地享受悠闲的生活,精神懈怠。”只是凭每天早到10分钟和每天晚走10分钟的积极投资,菲利普斯就赢得了比别人更快的提拔、更高的薪酬和更多的机会。在普遍马虎、浮躁、平庸的社会中,守住了基本的职业精神就赢得了美丽和成功。多年教师节没礼物,但最有价值的礼物一定是自己创造出来的。职中的师生更应具有良好的职业修养,我们不和人家比智力,我们要和人家比技能,比谁肯吃苦,比谁爱做事,比谁肯服务,比谁更勤奋,比谁更踏实,比谁更懂事,比谁更健康,比谁更大气,比谁更阳光!

    每个学校有每个学校的美丽,每个师生有每个师生的美丽。作为职业高中的师生,校情决定我们应该追求“平凡中的伟大、朴实中的崇高、细微中的真情、行动中的感动”。让我们发扬“草根精神”,推进“敬重教育”,在敬人中生德,在敬事中成业,创造出属于我们周庄职高人自己的美丽,让文明之花开遍在周庄职高校园内外。

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部