• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]积极心态——教师幸福的密码
    【字体:
    积极心态——教师幸福的密码
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-30

    人生在世屈指算,最多三万六千天。

    百年世事三更梦,万里江山一局棋。

     

    你抱怨多吗?你抱怨得越多,说明你已经出现了消极的心态,说明你已经对社会和周边人不满意了。对他人不满意,其实这是对自己不满意的一种折射。你自己可以扪心自问一下,你对自己满意吗?要想晋级,好像条件不符合;要想评优,也许成绩不很突出;要想发展,好像不知从哪方面突破。

    有些教师刚走上工作岗位时壮志凌云,憧憬美好的未来,但不久便是船到码头车到站,拒绝成长,拒绝发展,职业倦怠随这而来,感觉自己累和太累,这一累累得不轻。说到底,这还是心态问题。就是内心想法太多,欲望多了,不满多了。人一旦把事情想复杂了,就会产生厌烦情绪,就会感觉到很累。教师幸福,完全取决于自己的心态。

    一、不同的心态会出现不同的结果

    秀才进京赶考的故事

    传说有位秀才第三次进京赶考,临行前到岳父家道别。不料他夜里做了三个梦:第一个梦是梦到自己在墙上种白菜;第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打着伞;第三个梦是梦见和小姨子脱光了衣服背靠着背躺在一张床上。秀才觉得这三个梦有些异常,一大早起来就闷闷不乐。老丈人见状,忙问个究竟。秀才不得已就如实相告。老丈人一听,火冒三丈,气不打一处来,拍着大腿骂道:“你这混蛋还是回家吧。你想想,高墙上种菜那能活吗?迟早都是死路一条,白种!戴斗笠打雨伞这叫多此一举!还跟小姨子背靠背躺在一张床上?那不是没戏吗?”秀才一听,心灰意冷,垂头丧气,准备回家。丈母娘非常奇怪,也问了情况。秀才就把做的梦以及老丈人的解梦结果都给丈母娘说了。丈母娘一听就乐了,说:“女婿啊,别听那死老头子的。我也会解梦。我觉得,你这三个梦都是吉兆啊!你想想,在墙上种菜那不是高种(高中)吗?戴斗笠打伞不是说明你这次是有备无患、双保险吗?至于说你梦见和小姨子脱光了衣服背靠着背躺在床上,那更是好的不得了啊!这就叫:此时不翻身更待何时啊?!”秀才一听,觉得丈母娘的话有道理,于是精神振奋地去参加考试,居然中了个探花。

    从这个玩笑般的故事里,我们要得出一个结论:要相信积极的、乐观向上的人的指点,不要听信消极的、悲观的人的误导。积极的人象太阳,照到哪里哪里亮,消极的人象月亮,初一十五不一样。面向太阳,春暖花开。心中要装着一颗太阳。

     

    二、天堂和地狱都是我们一起创造出来的

     

    天堂与地狱的故事

     

    上帝领着一个人到地狱,这个人发现地狱的人都瘦骨嶙峋,他们都用一个特制的勺子喝粥,勺子的把很长,勺子的头很小,盛出的粥都撒在地上,一点也喝不上,最后桶里没粥了,大家互相抱怨,互相憎恨。上帝告诉这个人,这就是地狱。上帝又把这个人领到天堂,他发现天堂的人一个个都长的胖乎乎的,笑逐颜开,他们用的是同样的勺子,吃的是同样的粥,但是他们是把粥盛出来喂别人,你喂我,我喂你,结果大家都吃到粥了,互相感恩,因为有了你才有了我的粥。上帝告诉这个人,这就是天堂。天堂地狱是人自己造的,上帝给人的条件都是一样的。

     

     

     

         三、真正的成功是需要千锤百炼打磨出来的

       

    大理石佛像的故事

     

    一块巨大的大理石从深山中开采出来,被千里迢迢地运送到一个大寺庙里。经过雕刻工匠们的加工,一块块大理石纷纷从整体分离出来。最终余下的一块被塑造成了佛像,享受人间香火,人们的顶礼膜拜。而那些分离下来的小石块被铺在了佛象前面,供人们行走、踩踏。在一个夜深人静的夜晚,

    铺在佛象大理石前面的一块大理石终于忍不住了!对着佛象大理石喊叫说:不公平!不公平!不公平!同样是大理石,为什么你受到的是人间香火,人们的顶礼膜拜,而我们却要受众人踩踏!不公平!大理石佛象终于被吵醒了,睁开眼,缓缓地对着铺在地上的大理石说:“你们现在被铺在地上被人踩踏,当时最多也就被工匠们割了两刀;而我被人顶礼膜拜,却是工匠在身上割了千刀万刀,接受了“千刀万剐”的锤练才换来的啊!

     

     

    四、抱怨环境和别人,不如改变自己

    一位哲人说:“你的心态就是你真正的主人”。

      一位伟人说:要么你去驾驭生命,要么是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师

      一位艺术家说:你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度;你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。

      佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

    狄更斯说:一个健全的心态比一百种智慧更有力量。

    爱默生说:一个朝着自己目标永远前进的人,整个世界都给他让路。

    网友说:不是你有了条件才能够成功,而是你想成功才创造了条件。

    朱永新教授说:许多人经常埋怨自己的环境不好,条件不够,其实,所有的问题往往出在自己身上。我们自己就是环境,就是条件。完善自己,挑战自己,就是在改善环境,就是在创造条件。不要等别人为你提供机会,而应努力为自己创造条件。

    司马迁《报任安书》:盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。

     事实上,环境好坏是相对的,不是绝对有的人总以为砍断别人的腿可以显得自己走得快了,岂不知被砍断腿的人也许就逼出了翅膀,从此翱翔。

    在一个名气很响的重点学校,它的规范多,它的自由可能会少;而在一所名不见经传的学校,人的创造性可能得到更大的发挥。就是我们有许多的不够理想,也要独善其身,朝着自己的愿望前行,总会遇到自己的盛典。

    五、生气不如争气,心动不如行动

      人生有顺境也有逆境,不可能处处是逆境;人生有巅峰也有谷底,不可能处处是谷底。因为顺境或巅峰而趾高气扬,因为逆境或低谷而垂头丧气,都是浅薄的人生。面对挫折,如果只是一味地抱怨、生气,那么你注定永远是个弱者。

      虽然行动不一定会成功,但不行动则一定不会成功。生活不会因为你想做什么而给你报酬,也不会因为你知道什么而给你报酬,而是因为你做了些什么才给你报酬。一个人的目标是从梦想开始的,一个人的幸福是从心态上把握的,而一个人的成功则是在行动中实现的。因为只有行动,才是否滋润你成功的食物和泉水。行动贵在坚持,成功的道路其实并不拥挤,因为坚持到最后的人并不多。

     

    你永远有“两个机会”

     

    美国加州有位刚毕业的大学生,在2003年的冬季大征兵中他依法被征,即将到最艰苦也是最危险的海军陆战队去服役。

      这位年轻人自从获悉自己被海军陆战队选中的消息后,便显得忧心忡忡。在加州大学任教的祖父见到孙子一副魂不守舍的模样,便开导他说:“孩子啊,这没什么好担心的。到了海军陆战队,你将会有两个机会,一个是留在内勤部门,一个是分配到外勤部门。如果你分配到了内勤部门,就完全用不着去担惊受怕了。”

      年轻人问爷爷:“那要是我被分配到了外勤部门呢?”

      爷爷说:“那同样会有两个机会,一个是留在美国本土,另一个是分配到国外的军事基地。如果你被分配在美国本土,那又有什么好担心的。”  

         年轻人问:“那么,若是被分配到了国外的基地呢?”

         爷爷说:“那也还有两个机会,一个是被分配到和平而友善的国家,另一个是被分配到维和地区。如果把你分配到和平友善的国家,那也是件值得庆幸的好事。”

         年轻人问:“爷爷,那要是我不幸被分配到维和地区呢?”

      爷爷说:“那同样还有两个机会,一个是安全归来,另一个是不幸负伤。如果你能够安全归来,那担心岂不多余。”

    年轻人问:“那要是不幸负伤了呢。”

      爷爷说:“你同样拥有两个机会,一个是依然能够保全性命,另一个是完全救治无效。如果尚能保全性命,还担心它干什么呢。”

      年轻人再问:“那要是完全救治无效怎么办?”

      爷爷说:“还是有两个机会,一个是作为敢于冲锋陷阵的国家英雄而死,一个是唯唯诺诺躲在后面却不幸遇难。你当然会选择前者,既然会成为英雄,有什么好担心的。”

      是啊,无论人生遇到什么样的际遇,都会有两个机会。一个是好机会,一个是坏机会。好机会中,藏匿着坏机会,而坏机会中,又隐含着好机会。关键是我们以什么样的眼光,什么样的心态,什么样的视角去对待它。

    如果用乐观旷达、积极向上的心态去看待,那么坏机会也会成为好机会。如果用消极颓废、悲观沮丧的心态去对待,那么,好机会也会看成是坏机会。人生的际遇中,始终存在着两个机会。

    对那些乐观旷达、心态积极的人而言,两个都是好机会。对那些悲观沮丧、心态消极的人而言,则两个都是坏机会。

    七、快乐其实很简单,就是一事无成,也要学会快乐

    宽容其实是给人一个机会,给自己一条退路。

    积极心态其实是在给自己的心灵松绑。

    如果没有风浪,船帆就是块破布。我们遇到的困难,都是在证明自己的价值。机会往往伪装成困难,困难是人生的财富。

    找不到坚持下去的理由,那就找一个重新开始的理由!

    你若盛开,蝴蝶自来!

    无论去那,什么天气,记得都要带上自己的阳光。积极阳光,是打开教师幸福之门的钥匙。

      有人说,快乐是春天的鲜花,夏天的绿荫,秋天的野果,冬天的漫天飞雪。其实,快乐就在我们身边。一个会心的微笑,一次真诚的握手,一次倾心的交谈,一次无私的帮助,就是一种快乐无比的事情。幸福教师,全在自己的心态。

     

     

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部