• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]面对新机遇和新挑战,你准备好了吗?
    【字体:
    面对新机遇和新挑战,你准备好了吗?
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-30

    一、我们面临着哪些机遇和挑战

    (一)国家重视职业教育的机遇和我们不能适应职业教育发展新要求的挑战。

       1、知识技能方面:

       知识结构陈旧

       有机器但不会使用 

    2、态度和作风方面

    有机器、有设备不想吃苦学习去用。

    有书籍资料却不肯学习

    有功夫却沉溺于手机、电脑

    有培训机会却因与假期冲突而主动放弃

    多做点事怕吃亏、吃苦

    怕管理、怕动真格

    (二)学校融入更高层次职业教育的机遇与我们不能发挥应有作用的挑战

        1、我们有三分之一的市级以上名师,但我们的眼界、境界、思路、水平到底如何?

    2、我们一般的教师在自己的教育教学领域有没有自己独特的经验和做法、创新的举措和办法?有没有自己真正的一技之长?能不能适应江阴职业教育龙头学校教师这样一种未来的新的身份?

    3、我们的行政队伍能不能以积极的心态、刻苦的姿态、发展的状态去迎接即将到来的新的、更加残酷的考验?(更少人情,更讲规矩)

    二、我们的对策和我们的出路

    1、留给我们的时间已经越来越少,除非你确实不想上进了,晚努力不如早努力!

    2、要坚持对自身的自信,相信任何东西都是人做出来的。

    3、在心态上要克服埋怨和不满,埋怨和不满解决不了任何问题,反而会阻碍你行动的步伐。

    4、踏实行动胜过高谈阔论千百倍。少说多做。在多做的基础上多交流。

        5、虽然我们整体水平也许不如人家,但一定要有自己某一方面的特长。教育必须要有一定的专业技能。这就要求我们教师爱学习、爱研究、爱实践。要使自己成为他人无法随意替代的角色。要有自己的个性、爱好和特长。

    6、不要让自由和宽松变成散漫和放松。我们相对来说是薄弱学校,但薄弱学校相对于名校,规范管理等要来得相对宽松,我们的个人自由度要高一些,这就给我们的自由发展创造了更好的条件。(晚自修值班、各项检查参观、各项考核验收、各项申报评审等)。另一方面我们又要正确看待管理,让管理成为推动    我们快速成长的帮手。

    能够改变你的只有你自己。让自己有事做,让自己的工作具有一定的创新性和挑战性,这是克服职业倦怠的好方法。

        自己的地位需要自己用行动和努力去争取;自己的作用需要自己用事实和实绩去证明。

    越是在关键时刻,越能考验一个教师做人的水准。

    牢记初心:你的教育理想

        铭记服务:多帮助每一个身边的人,你那一点是吃亏了。

        提高境界:少点抵触,少点掣肘,少点情绪,少点痛苦。

        幸福人生:金钱不是衡量幸福和价值的唯一标准和重要标准。幸福和价值的尺度是你对学校、学生、同事和社会的贡献。

        当你做了许多的事情后会因你的一句牢骚和一件糗事把你的人品迅速的降低。

       当然虽然你水平能力有限,但是你的积极乐观的态度会弥补你水平和能力的不足,让你在群众中的威信陡增。

       工作是以人品为基础的,教育工作更是如此!

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部