• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]学习——教师心中永远的图腾
    【字体:
    学习——教师心中永远的图腾
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-30

    漫长的暑假即将过去,新的学期即将到来。如果要认真作一个统计,在即将过去的暑假里,外出旅游休闲的教师还真不少。但在教师旅游热的同时,我们还必须冷静的思考一下,在“十三五”的第一个暑假,作为教师的你有没有静心读过几本书,或者像像样样的学习过?而在一个已经到来的“十三五”里,你有没有像国家和部门等的“十三五”规划一样,认真规划好了自己的学习生涯?

    学习的重要性毋须多言,没有什么能比“得学习者得未来”这句话更能说明学习的重要了。人类已经经历了农业社会和工业社会,现在正在向信息社会迈进,信息化、网络化已经融入了我们的工作和生活,并且正在以它神奇的力量改变着我们的工作和生活,甚至影响着我们周边的一切。“以前开会交头接耳,现在开会低头刷屏”,这是信息化改变我们生活的一个具体写照。

    在信息化引起的各种变革面前,我们实际上已经很少有一个稳定的工作环境了。而我们教师直接面对的是一群正在不断接触新生事物和不断追求新鲜知识的学生。上海市特级教师周飞在讲座中指出,学生是信息化时代的原住民,教师中的大部分是文本信息向网络信息过渡的移民,有些人弄不好还会成为信息时代的难民。要改变一切的不习惯和不适应,唯一的办法是加强学习。周飞老师就是一个很好的榜样,他自己就是一个学有所得和教有所成的历史教师,后来投身网络微课研究和信息管理,他在后者取得的成就令人刮目相看,水平达到了专家级的程度。

    我们中的不少教师,在起初父母为自己或自己选择教师这一职业的时候,就是奔着教师这一职业相对稳定而来的。我们只要作出相对来说还不算太大的一次性付出,就可以获得算是相对稳定的收入。甚至于一些教师,把学习也作为是这种一次性付出的一部分,想用大学时期学到的一次性知识和技能来管用教师生涯的一辈子。这种求稳怕变的心态必定与农业社会相向而行,而与信息化时代背道而驰。事实上,没有任何的教育、任何的学习不受到时代潮流的拍打、冲击。我们没有穿越到古代的本事,我们生活在一个只能前进不能回头的时代,我们只能顺应浩荡世界潮流,追随社会变革步伐,与其裹挟学习,不与主动学习。

    随着信息时代的到来,未来的学习方式肯定会随着技术的变化而发生改变。就拿网络微课来说事,微课以简约性、新颖性、趣味性等见长,有利于网络时代学生的个性化学习和自主性学习。一个学校微课的制作者往往是教学有专长的教师,甚至有一些具有独到见解的学生也成为微课的制作者,他们俨然成为网络时代的新“老师”。这是一个能者为师的时代,离开不断学习作为依托的教师,你还会有继续担当教师的资格和必要吗?到了那个时候,我们中的不适应者肯定会被学生和家长要求“下课”。

    仍然以微课说事,网络的发展和微课的出现,让教师能够更好贯彻“先学后教”教学策略有了现实的条件。这时候的教师的角色,已经不可能是以前的演员,他必须实现由演员角色向导演角色的转变。脚本、制作、剪切、录音、色彩、效果、立意、境界、思路等等,这样的功夫和技巧,绝不是传统课堂能够容纳的。教师只有不断的学习、吸纳、碰撞、交融、更新和创新,才会获得作为教育者的资格和权利,才会赢得作为为师者的尊严和尊重。

        教师教育教学水平的提高,必须通过不断的学习来奠基。教师工作的繁重性有目共睹,但这并不能成为我们不学习的理由。仔细观察我们自己的工作,我们需要学习、改进和创新的地方确实很多,但是由于我们的惰性,加上长期形成的惯性,让我们的教育教学工作长期在同一个轨道上不断做重复运作,我们的教育教学缺乏了境界和眼界,缺少了真知和灼见,缺失了灵魂和个性。现在教师的教学现状,还是讲得多学得少,输出的多输入的少。事物的规律和历史的规律一样,极端行为的出现都是对以前极端行为的一种报复或回应。从事物发展和历史发展的轨迹看,所有的忽高忽低,忽左忽右,都围绕着一条看不见的线,只有达到基本的平衡,事物和历史才会真正得到和谐发展,极端的发展只会招致极端的倒退。网络时代的教师,既要认真教书又要不断学习,既要输得出又要输得进。

    《人民教育》2016年第10期《还可以怎样学习?》一文指出,“对于一个学习者而言,学习方式没有最好的,只有最适合的——多样化、个性化、信息化、主动的、泛在的、智慧的学习方式正扑面而来。”在这些一切一切的学习方式面前,我们的选择的余地更大了,但学习对我们的要求也明显提高了。我们不仅要进行学习,我们还必须进行对学习的学习。也许一时的学习对我们的改变不大,但如果我们能够坚持一年、几年、甚至几十年的学习呢?《今日周庄》上常能见到文章的倪传余、余勇们,你们肯定是我们教师中学习的典范,他们的学习必定是一种真正意义上的、幸福感十足、内驱力澎湃的学习。

    信息时代、网络时代是人人学习、时时学习、事事学习、处处学习的时代,信息时代、网络时代的学习者是一个终身学习理念的武装者和终身学习习惯的养成者。如果真的有上帝的话,上帝也必须是一个终身学习者,因为上帝也不是网络时代的原住民。如果我们要坚持发展为先的话,那我们就一定要贯彻学习为先的原则。教师从事的是一个教育率先、创新为先的事业或职业,做一个网络时代、信息时代的学习率先者和为先者,这是时代和社会对教师事业或职业的要求,也是我们作为一个教育工作者必须懂得的道理和践行的当务。教师职业,在工作上有假期,在学习上没有假期。“永远学习,永远进步!”这是周庄成教回应时代变革打出的醒目标语,它也应该成为我们教师心中像信仰一样始终不变的永远图腾。

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
    相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部