• 没有推荐德育之窗
  • [注意]让诚信内化为自觉的行动
    【字体:
    从我做起 塑造诚信中职生 小处着眼 构建诚信中职校
    作者:曹建扬    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-12

    言行一致,承出必诺,是一种品格,更是一种行为,其核心思想就是“诚信”。本周是我校的诚信教育周,学校政教处将围绕诚信举行系列活动,但诚信不是一个口号,更不是一场运动,轰轰烈烈来,无影无踪去,它更需要我们内化为行事的准则,表现为具体的行动,给自己,塑造一个心灵安稳的港湾,为他人,创设一个相互信任的空间。

    清乾隆年间,南昌有一个点心店主叫李沙庚,最初,以货真价实赢得顾客满门。但其赚钱后便搀杂使假,对顾客也怠慢起来,生意日渐冷落。一天,书画名家郑板桥到店里进餐,李沙庚知道后惊喜万分,恭请题写店名。郑板桥挥毫题定“李沙庚点心店”六字,墨宝苍劲有力,引来众人观看,但还是无人进餐。原来“心”字少写了一点,李沙庚请求补写一点。但郑板桥却说:“没有错啊,你以前生意兴隆,是因为‘心’有了这一点,而今生意清淡,正因为‘心’少了这一点。”李沙庚感悟,终于知道诚信经营的重要性。从此以后,痛改前非,又一次赢得了人心,赢得了市场。

    诚信两字,诚是诚实,诚心诚意;信是信用,遵守诺言。诚是一个人的内在品质,所谓内诚于心;信是一个人外在表现,所谓信守承诺。具体来说,就是一个人要待人真诚、诚实,诚心诚意,不撒谎,讲信用,守承诺,不违约。通俗地说,就是要说老实话,办老实事,做老实人。

    为人处世需要诚信,企业发展需要诚信,校园生活同样需要诚信。对同事同学一诺千金,说到做到是诚信;对朋友坦诚相待,言行一致是诚信;作业不抄袭,考试不作弊是诚信;不迟到,不早退,不编瞎话,不欺骗是诚信;敬业爱岗,忠于职守,工作尽心尽职是诚信;不抽烟,不打架,不欺负弱小,不嘲笑同学是诚信;信守学生本分,认真学习,苦练技能同样是诚信。

    “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”让我们从我做起,从小事做起,遵守做人的基本道德,严于律己,做一个诚信的人吧!我们有可能管不了社会上的事,但我们应该能管好自己。在这里向大家提三点要求:

    (一)诚实待人,以真诚的言行对待他人、关心他人,对他人富有同情心,乐于助人。严格要求自己,言行一致,不说谎话,作业和考试求真实,不抄袭、不作弊。

    (二)做到守时、守信、有责任心,承诺的事情一定要做到,言必信、行必果。遇到失误,勇于承担应有的责任,知错就改。

    (三)遵守法律法规、校规校纪和社会公德的教育,培养法律意识和规则意识,具备良好的道德品质。

    德育之窗录入:曹建扬    责任编辑:曹建扬 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部