• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]敬人敬事  厚德精技
    【字体:
    敬人敬事 厚德精技——在周庄职高2016年秋学期开学典礼上的讲话
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-8-31

    尊敬的老师们、亲爱的同学们:

    我们开学啦!

    在此,我谨代表学校全体行政,对2016160多位新同学表示热烈的欢迎,欢迎你们成为周庄职高这个大家庭的一员。我也衷心祝愿老师同学们天天平安、天天快乐,天天进步。

    人之所以为人,靠的是脱离了蒙昧和野蛮时代,进入了文明时代。经济发展的程度最终取决于人的文明程度。文明更是现代社会的绿色通行证,是我们健康成长的护身符。我们要用社会主义核心价值观来观照自己的行为,学会“四礼八仪”等基本文明习惯和仪式,积极做一个社会文明的倡导者、传播者和实践者。830日,我校学生会、团委干部就提前到校,义务为大家排课桌和打扫卫生,这种行为体现的就是这样的一种文明。831日,他们又早早来到学校,为新同学和家长服务。新老同学虽未谋面或只有一面之交,老同学却传递着职高的文明传统,给同学们创造着浓浓的温馨幸福。我相信,这种文明的接力棒会在周庄职高继续传递。学会做人比学会学习更加重要,学校生活的首要目标是学会做人,学会做一个文明有礼和遵守法规的人。社会主义核心价值观对个人层面的四个要求为“爱国、敬业、诚信、友善”,基本上都属于做人方面的要求。能够负责是人类存在最重要的本质,要有责任性的做好每一件事。要遵守好各项法规,特别要遵守好交通法规,注意道路交通安全。要努力奉献乐于助人,要善于沟通和与人友善相处,要做一个有积极心态的心理健康的阳光学子。要做一个爱护自己和会保护自己的人。要慎交友,交好友。要明辨是非,分清善恶、区别美丑,抵制各种不良诱惑。要慎重做事和多做好事,不做不文明和违法乱纪的事。你的自私自大、无法无天也许家长和老师会原谅你,但外面的世界不会轻易原谅你。一个人最后是要成为公民的,是要进入社会的,如果漠视别人的存在,当别人的权利受到伤害的时候,你的放任天性能保证你一生的幸福吗?如果一个孩子没有被自己的爹妈管教,那他被社会修理的时候会付出怎样的代价?要在家做个好儿女,在校做个好学生,在社会做个好公民,并为你的后代做一个像样的祖先。我们要积极参加文明城市创建工作,为文明江阴、文明周庄、文明周庄职高作出自己的贡献。周庄文明,教育先行;职高文明,师生同行。

    选择职业学校不是我们的穷途末路,而是我们找到了一条另辟蹊径的新的发展道路。这条道路正是国家正在为我们铺设的一条光明大道。国家正在加快发展职业技术教育。大家都知道,在当今社会,谁掌握技术,谁就能立于不败之地。学会技能,是职业学校培养目标的根基所在。技能既是我们服务于社会的手段,也是我们将来谋生的途径。“一技在手,一生无忧”!高学历不敌高技能!精通技能的方法就是不断的学习、不断的实践、不断的反思、不断的创新。周庄职高毕业的学生中,有的已成为人民解放军战士,有的已成为继续深造的大专生、本科生,有的已成为自主创业的企业负责人,有的已在企业中担任技术骨干和管理要职,更多的是在本职岗位上恪尽职守,学有所用,发光发热。只要我们自身努力和争气,我们周庄职高的学生完全会拥有自己人生出彩的机会。命运完全攥在自己的手里,一切都要靠自觉实干。

    高三的所有同学将在这个学期参加首届省学业水平考试。对于高三职高班来讲,这最后的一个学期在校学习的主要任务就是备考省学业水平考试。你们是在为个人、学校、江阴的荣誉而学习。对于对口单招班的同学来讲,你们的方向是进入大学升造,你们的梦想是考取本科院校。你们肯定要在学习方面比职高班的同学更加吃苦,老师对你们在学习方面的要求也肯定更加严格。在全省统一考试和统一选拔面前,你们靠的就是平时刻苦学习积累起来的实力。不要停止每一天前进的步伐,不要认为高考为时尚早,不要想靠临门一脚鱼跃龙门。对口单招考试题目不算太难,取得好成绩关键的关键是认真的学习、实训和平时不断的积累。你们表面拼的是成绩,本质上拼的是坚持和坚韧等意志品质。而三年迎考磨难中积累起来的品质就是你们以后战胜人生道路上一切艰难困苦的资本。这是对你们辛勤付出的一种最好回报,它的价值实际上远远超过了考取大学这一目标。

    老师们,职业技术学校的发展是社会的需要,是时代的要求,职业教育大有可为,职教教师大有作为。我希望老师们能牢记“敬人生德、敬事成业”的校训,发扬学校“草根”精神,引导学生在“厚德精技”两方面日有长进,为他们将来毕业时“出得去、用得上、做得好”打下基础;让每一位同学将来“就业有优势,创业有本领,升学有希望,发展有潜力”。只有这样,老师们才能在教育这个大舞台上大显身手,创造为人之师的价值、尊严和荣光。

    同学们、教师们,职业教育的春天已经来临。同学们、老师们,依靠职业教育来实现中国梦、个人梦的时机已经成熟!让我们用阳光般的心情、用敬人敬事的态度,用厚德精技的实力,勇敢的迎接这一无比美好的春天吧!而我们其实就是这美好春天的创造者和拥有者!

    祝师生们新学期平安、健康、幸福、快乐、成长、进步!

    谢谢大家!

     

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部