• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]做文明、守规和有一技之长的职高人
    【字体:
    做文明、守规和有一技之长的职高人
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-9-1

    做文明、守规和有一技之长的职高人

                    ——在周庄职高2015年秋学期开学典礼上的讲话

                                 费元度

    尊敬的老师们、亲爱的同学们:

    我们开学啦!

    在此,我谨代表学校全体行政,对2015220多位新生表示热烈的欢迎,欢迎你们成为周庄职高这个大家庭的一员。我也衷心祝愿老师同学们天天开心,天天平安、天天进步。

    首先我想讲的是,有国才有家,“爱国主义是人们千百年来形成的对祖国深厚感情”,是保卫祖国和建设祖国的强大力量。正值世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利70周年之际,我们要认真组织开展好系列纪念庆祝活动。通过扎实有效的活动。让我们全体师生铭记历史,牢记国耻,珍惜和平,为中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献出自己全部的聪明和才智。

    其次我想讲的是,选择职业学校不是我们的穷途末路,而是我们找到了一条另辟蹊径的新的发展道路。我们周庄职高的学生也会像习总书记所讲的拥有人生出彩的机会。关键在于我们怎样真好职高的每一步路。职高生也有升入高等学校深造的机会。国家正在加快发展职业技术教育。大家都知道,在当今社会,谁掌握技术,谁就能立于不败之地。学会技能,是职业学校培养目标的根基所在。技能既是我们服务于社会的手段,也是同学们谋生的途径,一技在手,一生无忧!那些学历不高但具有一定技术等级的技能性人才,将更受到用人单位的欢迎。在一定意义上可以说,高学历不敌高技能!所以,同学们要精一种手艺。为提高技能学习的效果,办出职业教育的特色,我们要以培养一种能力、考取一个证书、适应一个岗位为目标。我希望我们的每位同学在校期间,都能考取一个以上与专业一致的职业技能证书。我还要告诫大家,人生非坦途,不论什么原因,同学们报读我们周庄职高完全是正确的选择,是明智的选择。完成高中阶段教育是你们人生道路上的一个里程碑。同学们应该有充分的心理准备,学习中一定会有很多困难。所以,拿出你天生我才必有用的信心,拿出你吹尽黄沙始到金的毅力,拿出你直挂云帆济沧海的勇气,去迎接人生风雨的洗礼。请相信,到那毕业工作之后,你可以自豪而骄傲的对朋友说:我是个持有高中学历文凭的周庄职高毕业生!

    最后我想讲的是,文明是现代社会的绿色通行证,是我们健康成长的护身符。我们要有社会主义核心价值观来观照自己的行为,学会“四礼八仪”等基本文明习惯和仪式,积极做一个文明人的倡导者、传播者和实践者。830日,我校高三毕业生为高一新生排课桌的行为体现的就是这样的一种文明。新老同学虽未谋面,老同学却传递着职高文明,给同学们创造温馨幸福。我相信,这种文明的接力棒会在周庄职高继续传递。学会做人比学会学习更加重要,学校生活的首要目标是学会做人,学会做一个文明有礼和遵守法规的人。社会主义核心价值观对个人层面的四个要求为“爱国、敬业、诚信、友善”,基本上都属于做人方面的要求。文明法规和幸福成长的距离很近,就等于我们的左手和右手,文明法规在左手,幸福成长在右手。只有左手牢牢掌握文明法规,右手才能紧紧抓住幸福成长。要遵守好各项法规,特别要遵守好交通法规,注意道路交通安全。在公路上不抢道先行。要认真戴好头盔,因为头盔虽小,关键时刻可救人一命。要有安全法规意识,防止意外人身伤害。要努力奉献乐于助人,要善于沟通和与人友善相处,要做一个有积极心态的心理健康的阳光学子。要做一个爱护自己和会保护自己的人。要慎交友,交好友。要明辨是非,分清善恶、美丑,抵制各种不良诱惑。要慎做事做好事,不做不文明和违法乱纪的事。要在家做个好儿女,在校做好学生,在社会做个好公民,为文明江阴、文明周庄、文明周庄职高作出自己的贡献。

    老师们,职业技术学校的发展是社会的需要,是时代的要求,职业教育大有可为,职教教师大有作为。我希望我们能牢记“敬人生德、敬事成业”的校训,发扬学校草根精神,让每一位学子进得来、留得住、学得好,为将来毕业时出得去、用得上、做得好打下基础;让每一位同学就业有优势,创业有本领,升学有希望,发展有基础。只有这样,老师们才能在教育这个大舞台上大显身手,创造为人之师的价值和受到学生由衷尊敬的光荣。

    同学们、教师们,职业教育的春天已经来临。同学们、老师们,依靠职业教育来实现中国梦、个人梦的时机已经成熟!让我们用阳光般的心情、用敬业敬人敬事的态度,勇敢的迎接这一无比美好的春天吧!而我们其实就是这美好春天的创造者和拥有者!

    祝师生们新学期健康、平安、幸福、进步!

    谢谢大家!

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备10005087号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部