• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]践行核心价值观,争做美丽青少年
    【字体:
    践行核心价值观,争做美丽青少年
    作者:zjc    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-3-2

    践行核心价值观,争做美丽青少年

    费元度

    党的十八大报告分别从国家、社会、公民三个层面提出“三个倡导”:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”。这是对社会主义核心价值观的最新概括。作为祖国未来的建设者,我们周庄职高的每一名学子,都应做到以我之心爱我祖国,以我之心敬我本业,以我之心育我诚信,以我之心友人以善。

    没有爱国精神,就没有中国力量。列宁就讲了,什么是爱国主义,就是千百年以来固定下来对自己祖国的一种最深刻的感情。俄罗斯每五年就要专门颁布爱国主义教育国家纲要,引导人们坚定热爱祖国,建设国家的决心信心,法国中小学都开设了爱国主义的课程,法国作家都德的一篇弘扬爱国主义的《最后一课》,更是成为世界文学史上不朽的篇章。爱国不是位高权重者的事,陆游曾说过“位卑未敢忘忧国”。我们现在该怎么样爱国呢?美国总统肯尼迪曾讲过,不要问国家能为你做什么,而要问你能为国家做什么。祖国的每一滴水每一度电每一粒粮都需要我们节约,祖国的每一寸土地每一株植物都值得我们珍惜。不随意乱抛垃圾,不随便损坏公物,这都是爱国的表现。只要我们时刻心存爱国信念,这些微小的举动就一定不再普通了。

    在企业调研中,我们曾听到发生在某企业的一件匪夷所思的事情。一个学校刚毕业的学生,通过亲戚打招呼,在我镇一家企业找到了工种不错、工资不薄的工作。但刚过不久,这位青年来向主管请假一个星期,请假的理由竟然是要和自己的大学同学一起去旅游。不少企业主在招工时开出的重要条件为招工对象家庭条件较差,主要原因是条件好的家庭的孩子相当缺乏成家立业的紧迫感和责任感,做事拈轻怕重,岗位意识相当薄弱。在这里我们要把企业主对爱岗敬业学生和员工的美好发展远景转告大家。在艰苦的第一线岗位上,你只要能发扬“草根”和“螺丝钉”精神,不出几年的基层锻炼,就会成为行家里手,成为企业举足轻重的技术工人和班组长等。那种缺乏真正基层锻炼只想坐办公室、做干净轻松活的人很难在企业中有美好的发展前景。我们更要从学习和工作中认识到,个人、企业单位、国家的前途和命运紧密相连,一个学生和员工不爱岗敬业,企业单位和国家的前途命运实在堪忧,个人又怎能独善其身?只有爱岗敬业的人才有资格谈爱国爱家。

    有诚则有德,有信事定成。让我再跟大家重温湖北省“信义兄弟”孙水林、孙东林的事迹吧!大雪纷飞的2010年年关,哥哥孙水林为给家乡的农民工结清工钱,寒夜上路,不幸一家五口遭车祸全部遇难。弟弟孙东林得知哥哥遇难消息后,义无反顾地赶在大年三十前返乡,代哥哥将多方筹措的33.6万元工钱一分不少地送到60余位农民工手中。他们在一家五口遭车祸遇难的情况下,不躲、不藏、不找借口,信守承诺,认的是“干活给钱天经地义”的理,守的是做生意应有的信。他们以生死接力的壮举恪守和践行了“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的约定和承诺,为我们树立了诚实守信的榜样。

    友善是人际交往中必须具备的道德规范。法国作家雨果说:“善良的心就是太阳。”友善具有给人温暖和力量的神奇魔力,这也是处理人际关系的基本价值准则。你可以不伟大,也可以不富有,但你可以成为一个友善的人。让人一步,海阔天空(周庄大统华前例子)。所友善是安全健康成长的护身符。送人玫瑰,手留余香(职高为卞心雨同学捐款例子)。所以友善是温暖他人幸福自己的法宝。

    培育和践行社会主义核心价值观,对于推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的战略意义。有人把中国比作是一列在时代轨道上快速运行的火车,那么我们每一个年轻人都是这列火车的驾驶者。“少年富则国富,少年强则国强”。 建设美丽中国,需要美丽中学生,做美丽中学生,就让我们学会爱国、敬业、诚信和友善。

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备10005087号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部