[推荐]践行中职公约,奠基公民人生
【字体:
践行中职公约,奠基公民人生
作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-29

先说一件历史上的事,辛亥革命胜利后的191210月,刚卸去中华民国临时大总统孙中山先生,受袁世凯之命,担任全国铁路总办的职务。他特地乘“联鲸”号军舰视察江阴黄山炮台,进城后在桐梓堂发表演讲,要求江阴人修建马路,发展交通,引进文明,并号召“叫全国的文明从江阴发起”。

再说一件现实中的事。目前,我们江阴正在创建全国文明城市,我们周庄也提出了创建全国文明乡镇的目标。文明再一次把我们召唤到它的旗下,并以它特有的魅力把我们紧紧的凝聚在一起。文明可说是现代社会号角、标志和归宿。

文明社会不是不讲规矩,文明社会有文明社会的规矩。文明社会的规矩主要不是采取暴力、武力等方式,文明社会的规矩更多的是通过和平、妥协、协商的方式。规则、准则、条约、公约、协议、协约、法律、法规等其实就是文明社会的产物。

我虽然不赞同你的意见,但我誓死捍卫你说话的权利,伏尔泰用这句话说出了近代社会言论方面的规矩。《罗伯特规则》、哈维尔制订的八条《对话守则》等,这是西方政治争论的规矩。孙中山先生也制订了民主政治议会发言的规则。而我们今天在建设民主、富强、文明、和谐的国家时,也必须制订和遵守许多的规则和规矩。我们必须牢固树立规矩意识。

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强中等职业学校德育工作,教育部组织起草了《中等职业学校学生公约》(以下简称公约)。公约针对中等职业学校学生的特点,提出了8个方面的基本要求,体现了以学生为主体、自我教育、自我管理的理念,对引导学生形成良好行为习惯,增强德育的针对性、实效性具有重要意义。

学生既是《公约》的立约主体,又是《公约》的践约主体。了解公约、认同公约、践行公约,使《公约》真正成为学生共同遵守的约定,这是我们今天举行这一活动的价值意义所在。在今后认真履行公约的道路上,同学们要实现从“要我做”向“我要做”的自觉转变,切实把公约精神和要求落到实处。

《中等职业学校学生公约》其实就是我们的法规,是我们以后步入文明社会后遵守社会法规的重要基础和前社会实践。实践一次又一次的证明,不遵守现代社会法规,注定要在文明发展的现实面前碰得头破血流。现代文明呼唤具有公民意识的现代公民的诞生。请记住,践行《中等职业学校学生公约》,就是在奠基具有时代意义与未来价值的公民社会和公民人生。

 

德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部