• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]纪念长征,不应忘记那些曾经的失败
    【字体:
    纪念长征,不应忘记那些曾经的失败
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-9-29

    今年是中国工农红军长征胜利80周年,各地的有关纪念活动正在密锣紧鼓的进行。在千难万险、九死一生背景下的长征确实有许多值得我们今天纪念的地方。人民和民族利益高于一切,坚定的革命理想和信念,不怕艰难险阻,不惜牺牲,顾全大局,紧密团结,同人民群众患难与共等,这些都是长征留给我们党和民族的宝贵精神财富。

    我对长征的完整了解是通过魏巍的《地球上的红飘带》一书实现的。我曾经被作者抒情性的描述深深打动过,一些经典性的段落能够完整背诵下来。由于职业习惯,我也做过有关长征方面的资料摘录。这些资料虽不完全客观准确,有的还会出现前后的不一致现象,但我还是在自己的教学中经常引用到它们。“从19341016日红军在江西渡过于都河,直至193610月红军三大主力胜利会师,中国工农红军从江西到陕北,历时两年行程上万里,其间经过无数次激烈的战斗。几乎平均每天就有一次遭遇战,路上行军一共368天,余下来的100天大多都在战斗中渡过。据美国著名记者斯诺统计:红军一共爬过了18条山脉,其中 5条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过12个省份;占领过62座城市;突破10个地方军阀组织的包围,此外还打败或躲过追击的中央军。平均每天行军71华里,一支大军及它的辎重要在一个地球上最险峻的地带保持这样的平均速度,可说近乎奇迹。抵达人数是出发时人数的1/12”这是我在上历史课和党课时引用的一则材料。“世界上不曾有过这样的军队,指挥员的平均年龄不足25岁,战斗员的年龄平均不足20岁,14岁至18岁的战士至少占40%。他们跨越了中国15个省份,翻越了20多座巨大的山脉,其中的5座位于世界屋脊之上且终年积雪;渡过了30多条河流,包括世界上最汹涌险峻的峡谷大江;走过了世界上海拔最高的广袤湿地,那片人烟罕至的沼泽地几乎和法国的国土面积相等;而更重要的是,在超过两万五千里的长征途中,红军始终处于数十倍于自己的敌人的追击、堵截与合围中,遭遇的战斗在400场以上,平均3天就发生一次激烈的大战。除了在少数地区短暂停留之外,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,红军平均每天急行军50公里以上,在长征途上,平均每300米就有一名红军牺牲……”这是我在上历史课和党课时引用的另一则材料。根据以上材料,我也和一些学者一样相信,长征是中国共产党领导的中国工农红军用理想和信念丈量的一次精神远征。

    国人往往忌讳失败,但我还是要说,今天我们纪念长征,不应忘记那些曾经的失败。好端端的革命根据地,好端端的良好群众基础,好端端的党和红军,要进行这样一次完全剥离式的所谓的“战略转移”,最根本的原因不能不是第五次反“围剿”的失利。具有重要历史意义的遵义会议就是在浓郁的失败氛围中召开的,想要解决的主要问题是领导核心问题。解决领导核心之所以成为关键问题,原因是红军需要直面残酷、惨烈、紧迫的现实形势,发现和出现这样一个人,能够带领红军扭转长征前期的种种挫折和失利。而历史就是在长征前后的多次反复比较中理性而又准确的选择了毛泽东。

     当今对中共党史的研究也越来越趋向真实和客观,毕竟真实和客观是历史学科的生命。最近买了作者出版社出版的金一南著的《苦难辉煌》一书,初读后让人感觉到了与《地球上的红飘带》不一样的品位和份量,也感觉到了包括长征在内的中共党史真实性和客观性的重新回归。书中客观真实的指出,清算了过去军事路线后的一渡赤水前的土城战役、三渡赤水前的鲁班场战斗等失利,其实都是毛泽东亲自指挥的,这也是毛泽东在后来亲口承认的。客观分析这些失败的原因,不外乎是乐观轻敌和急于求成,忘记了敌强我弱这样的一个整个战略态势,提出了违背实际的“反攻”、“ 决战”和赤化整个四川或贵州等错误决策。但正是在围绕赤水的多次反反复复的迂回中,最后在不断修正错误的磨难和成熟过程中才奠定了毛泽东在党和红军中坚如磐石般的地位和影响。正如陈毅的一句评价,“毛泽东最伟大之处,就在于他‘不贰过’”。作者进一步指出,“伟人从来不是不犯错误的人。而是犯了错误及时纠正的人。土城失利后,毛泽东立即放弃北上渡江计划改为西渡赤水,在古蔺、叙永一带受阻后又采纳彭德怀、杨尚昆建议,改取川滇黔边境,皆可见工农红军‘打得赢就打,打不赢就走’的机动灵活战略战术又回来了。说毛泽东又回来了,意义正在这里。红军请回来的不是一尊万无一失的神,而是一位随时准备坚持真理、随时准备修正错误的实事求是的人。”“真正的胜利是在一次又一次的失败中孕育。中国共产党的伟大与非凡,毛泽东作为这个党的领袖的伟大与非凡,并不在于那种充满佛光神意的神秘计划或预言,而在于他的实践——不屈不挠、百折不回的实践。那是中国共产党人最富生机和最为鲜活的灵魂”。 金一南在结合现实的基础上总结规律性的指出,“发现真理,需要智慧;追随真理,则需要勇气” 。这也是金一南把自己的著作定名为《苦难辉煌》的真正良苦用心、勇气智慧所在。

    历史反复告诉我们,失败并不是一件十分可怕的事情,真正可怕的是我们没有直面失败的勇气和走出失败的智慧。今天,我国正处在继续深化改革开放、实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时刻,这可以说是在新的时代条件下的另一次长征般的远征,困难、矛盾、危机、失败会和许多有利因素一起充斥在我们继续前进的道路上。在这样一个充满机遇的挑战的年代,纪念长征伟大胜利、发扬伟大长征精神很有现实必要。长征的最大价值,是坚守信念、满怀理想、追求真理、渴望必胜的一种精神价值,而这一切又往往贯穿在一件件具体的勇敢面对失败而坚强站立的过程之中。从这一点上来讲,纪念长征不能仅仅局限在胜利这一欢欣鼓舞的层面上。纪念长征胜利,应该像吸取大革命失败后的南昌起义、秋收起义和广州起义教训一样,不应忘记那些曾经的失败。从这种角度来认识失败,失败乃是一种更容易滋养人的特殊财富。不忘记曾经的失败,失败是成功之母;而掩盖曾经的失败,制造出一个不败的神话,或者陶醉在暂时的胜利之中,而另一次更大的失败已在悄无声息中孕育。历史和现实在反复的验证着这一永恒不变的规律。

     

     

     

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部