• 没有推荐德育之窗
  • [推荐]警校配合,保学校一方安宁
    【字体:
    警校配合,保学校一方安宁
    作者:费元度    德育之窗来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-5-13

    作为一所农村职业高中,招收的学生大多是经过多个轮次选拔淘汰下来的。别说进入普通高中、五年制大专没门,就想要进入一些级别较高的中职类学校也成为奢望。更有一些学生,早在初中阶段就失去了对学习的热情,他们过剩的精力必然会寻找发泄的渠道,无事生非就成了他们的家常便饭。更可怕的是,问题学生往往有一个问题的家庭。都说家庭教育是基或干,学校教育只是枝。基或干出了问题,枝往往只能徒叹无奈。

    在这样的社情和校情背景下,我校除了加强内部管理、拓展社团活动、开办家长学校外,尤其重视借助辖区公安力量。通过警校共治、共管和共育,学校周边环境持续良好,学校基本上消除了恶性暴力事件和违法犯罪事件的发生,有效促进了学生的健康成长。学校的办学影响不断扩大,社会声誉不断提高,学校被评为2014——2015年度无锡市德育工作先进学校。

    在警校共治、共管和共育过程中,我们的做法有:1、秋学期初校门口秩序治理:每年秋学期是高一新生到校的第一学期,往往有一些高一新生与已辍学的社会青年有着千丝万缕的联系。秋学期初,校门口会出现一些发型、服式和举止等与在校学生完全不同的人员。警校加强联系,当校外人员出现在校门口时,总能及时赶到并进行询问、劝离。通过几次治理和整顿,问题就会得到根本解决。2、期中法制宣传教育:期中前后,往往是学生问题的高发期,此时进行法制教育效果最佳。学校一般先列出教育重点清单,并邀请最有办案经验的民警或法制副校长进行针对性教育。3、不定期进行案例教育。学校根据辖区派出所提供的案例材料,特别是本土的案例材料,通过班会、微班会、国旗下讲话、黑板报、橱窗等形式,对学生进行不定期教育。4、疑难纠纷和相对严重事件引入警力参与:碰到矛盾纠纷纠缠不清时,学校及时联系公安介入,以快刀斩乱麻的方式防止拖而不决或事态恶化。通过与辖区派出所的预先通气,当碰到相对严重问题时,“毫不留情”的以“报警”的方式来处理问题,一方面较有效的解决了问题,另一方面也增强了教育的威摄力。

      学校教育、家庭教育、社会教育的通力合作才能彰显出教育的效果。但家庭教育还是一个有待进一步开发的领域,家庭教育对于接近成年人或已成为成年人的中职生效果相对要差一些。在现实的情形之下,警校配合无疑是提升学校教育效果的比较有效的途径。警校配合并不是要把对问题生教育的责任推给社会,而是通过借助公安的力量,让教育变得更加多元、有力和有效。

    德育之窗录入:zjc    责任编辑:zjc 
  • 上一个德育之窗:

  • 下一个德育之窗: 没有了
  • 相关德育之窗
    没有相关德育之窗
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
    回到顶部