[推荐]唤醒  融情  感恩  成长
【字体:
2017周庄职高“成长心连心亲子融情”大型公益活动纪事
作者:曹建扬    教育新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-3-6

 

【活动的缘起】

孩子是家长的复印件,家长是孩子的原件,家长和孩子之间融洽的关系和良好的沟通是教育成功的基础和关键。相对来说,中职生与其家长的关系融洽度和沟通流畅度要低一些,这也是中职生学业成绩及行为习惯等相对较弱的原因之一。如何打开中职生的那扇心门,唤醒他们那份已慢慢模糊的爱的记忆,以融洽的亲子关系促成他们成长的健康,是我们常常在思考的问题,也是我校的德育教育始终在坚持努力的方向。这次TA51团队的到来,给我们提供了一个机会,觉得这是一次不可多得的德育教育的契机,并因此下决心组织了这次活动。

【活动的组织】

TA51团队是周二(228)和我校取得联系的,双方首次见面,就定下了活动举办的时间,即周六(34)。一个大型的公益活动,只有短短的4天准备时间,对我们既是一次考验,也是一种鞭策。当我们决定让全体高一新生及其家长参加这次公益活动的时候,个别班主任也出现了畏难情绪,因为,根据以往的经验,职业学校的学生家长对家校互动的重视程度较低,像这样的活动,学生家长往往会以各种理由推脱。为此,我们立即召开班主任会议,由分管副校长亲自部署,统一了班主任的思想,要求班主任必须给每个学生的家长打电话,以自愿为前提,说明活动对孩子的教育蕴藏的巨大意义及活动的重要性,同时,印制了精心设计的邀请函,在邀请函中对活动的过程及其对孩子的教育意义作了重点说明。在学校自身难以提供活动所需场地的情况,积极联系周庄中学,借用他们的体育馆为活动场地,并对活动的整个组织过程作了详细的方案,特别是安全预案。

【参与的人数】

经过精心的组织和真诚的感召,令我们意外的是,高一157名学生,134名学生家长带着他们的孩子参加了这次公益活动,其中21名学生父母双双参加了本次活动,还有23名孩子因为这样那样的原因,其监护人没有来到现场(其中,有3名孩子是孤儿,7名孩子父母不在身边周庄,8名孩子父母离异后跟爷爷奶奶过的),但家长的到位率已经是学校建校以来最高的一次。教师方面,学校一把手校长和分管校长、政教处全体人员、校团委全体委员、5名班主任、13名普通教师共计24人(政教处人员、团委人员有兼任班主任的)参加了本次公益活动。

【活动的过程】

本次活动在34举行,TA51团队及各地的志愿者们33日下午到位并做好各项准备工作;4日清晨7:50,全体教师到位;8:00-8:30,学校“扬善志愿者”服务大队的学生全部到位,134名学生家长和157名学生到位;9:00活动正式开始;下午15:15活动结束。整个活动过程,均由TA51团队和导师按照既定的活动环节主持。学校分管副校长和教师们全程参与了本次活动,5名教师带着自己的孩子全程参与了本次活动。

【活动的体会】

1.领导层面:高度肯定活动的教育意义,对TA51团队及其志愿者团队的敬业、奉献、友爱、博大、热忱表示敬重,并为他们的精神深深折服,对他们活动组织的艺术、环节设计的精巧表示高度赞誉。同时,要求学校政教处和团委以本次活动为契机,发扬TA51团队的精神,延续TA51团队的形式,巩固和强化本次活动的成果,并将这种体验式学习的方式融入到以后的德育教育中,切实做到“知行合一”。

2.老师层面:认为无论是家长还是孩子,都在活动中感受到了深深的触动,融洽了孩子和家长之间的关系,融洽了自己和学生之间的关系,特别是对自己在以后的教育中的教育方式、教育理念、教育行为给出了启迪,要给学生更多的关爱,要怀着更多的情怀和更高的使命感、责任感投身到教育中。

3.学生层面:认为在活动中,自己体验到了父母的不易,体验到了父母对自己的期望和关爱,体验到了老师对自己的重视和永不言弃;认为自己以前太任性,太不懂事,太不理解父母、理解老师,父母和老师真的很爱、很在乎自己,自己还有希望,还有未来。

4.家长层面:认为从来都不知道自己的孩子居然这么懂事、这么地爱着自己;自己在以往的教育中,确实存在着许多的问题,忽略了孩子的感受。孩子是父母的影子,以后要多倾注些时间陪陪孩子,给孩子更多情感的关爱,少一些责骂,少一些漠视。同时认为学校举办这样的活动很有意义,以后要多举办一些这样的活动,教会家长如何去教育孩子。

教育新闻录入:xbb    责任编辑:xbb 
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备16008986号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
回到顶部