[图文]对口就业有难度 职教师范生培养“进出两难”
【字体:
对口就业有难度 职教师范生培养“进出两难”
作者:佚名    教育新闻来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-1-21

招生吸引力不足,对口就业有难度—— 

职教师范生培养“进出两难” 

  □新闻回放 

  记者从日前举行的职业教育教师培养工作座谈会上获悉,全国40多所培养本科层次职教师资的院校中,毕业生到职业学校就业的比例,只有少数学校达到40%及以上,绝大多数学校比例不足20%。 

  ■本报记者 刘琴 

  对口就业有多难 

  吉林工程技术师范学院,是1979年最早经国务院批准成立的两所专门为职业教育培养培训师资的全日制本科师范院校之一,也是目前东北三省和内蒙古地区唯一一所独立设置的职业师范院校。 

  “目前在全省职业院校专业课教师中,我校毕业生占30%以上,在重点校中达到50%。”该院院长王建华说,尽管多年来为职业院校输送了一大批优秀师资,但在占学校全日制本科生50%的职教师范生中,相当一部分进不了职业院校就业。 

  “有些中职学校提出‘非研究生不进’,还有就是‘逢进必考’,考的又并非职业教育注重的实践技能,而是知识性内容。”王建华坦言,一些职业院校招聘时过于看重学历,本科学历的职教师范生不占优势。另外,部分毕业生因缺编等人事制度障碍,进不了职教教师岗位。 

  一方面,职教师范生对口就业遭遇“高门槛”;另一方面,职业院校专任教师一直紧缺。广东技术师范学院院长王乐夫调查发现,广州职业教育生师比高达35∶1,而且“双师型”教师比例低于35%,无论是数量还是师资素质,都与理想状态有着较大差距。 

  招生吸引力偏低 

  据了解,目前我国共有独立设置的职业技术师范院校8所,还有30多所普通高校培养本科层次的职教师资。招生方式主要有两种:一是通过普通高考招生;二是各省份面向中专、职高和技校的“三校生”以及高职生考试招生。 

  “问题是生源质量不高,师范生吸引力不强。”天津职业技术师范大学校长孟庆国说,去年对8所独立设置的职业技术师范院校进行调研发现,高考统招生多数是各省刚达到二本线的学生,录取分数较低,单招学生普遍基础较差,整体生源质量不高。 

  “不仅如此,职教师范生吸引力不强,招生数量不足,招生比例超过50%的学校仅有3所。”孟庆国分析,由于8所院校的专业分布和自身专业建设不平衡,有的以工科为主,有的农学专业较强,而且各省份为了保护本地毕业生就业率,严控外省份招生指标,各院校难以面向全国吸引优质生源。 

  除本科层次外,全国招收职教硕士的学校有33所。“与招生计划相比,实际录取比例不高。”天津大学职业技术教育学院院长王世斌说。统计数据显示,从2007年到2011年,招生录取数由721人大幅提高至1734人,可与2011年2290人的计划招生数相比,招生录取率仅为75.7%。 

  王世斌认为,部分原因是专业、学科分布不平衡。“就职教硕士而言,专业数量主要集中在工学、管理学和教育学3个一级学科,事实上招生人数也集中在这3个学科,难以满足职业院校的师资需求。” 

  两难之下如何解困 

  进口不畅、出口更难,这不仅是职教师资培养院校面临的困境,更是对我国职业教育整体的师资队伍建设提出的挑战。 

  “要强化进、出口保障。”王建华建议加快推进职业院校人事管理制度改革,为优秀师范生建立“绿色通道”。 

  如何更好地实现职教师资培养与中高职院校对接?孟庆国认为,应建立职业技术师范教育准入机制,完善符合职业教育特点的教师资格标准,严把职业院校教师入口关,确保符合职业院校要求的、具有“双师型”素质的人能够进入教师队伍,提高师资队伍的专业化水平。另外,完善职业院校教职员工编制标准和职教师资专业技术职称评聘办法,引导教师按照专业化方向发展。 

  孟庆国表示,职业教育师资培养强调实践能力和技能水平,比一般师范生的培养成本更高,希望有关部门对职教师资培养培训基地,特别是独立设置的职业技术师范院校加大投入,在实验实训基地建设、教师能力训练场地建设、网络建设、校内外实习基地建设、校企合作基地建设等方面设立专项资金,改善学校办学条件,凸显学校办学特色,以吸引更多优秀人才。 

  《中国教育报》2012年5月5日第2版

 

教育新闻录入:admin    责任编辑:admin 
周庄职业高级中学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
周庄职业高级中学主办 周庄职高计算机办承办 网站备案编号:苏ICP备10005087号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览 管理登陆"
回到顶部